Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte
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Für 1 Springform von 18 cm Durchmesser

Zutaten:

Für den Schokoladenbiskuit:

            • 3 Eier

            • 1 Prise Salz

            • 70 g Zucker 

            • 30 g Butter

            • 70 g Speisestärke 

            • 30 g Kakaopulver

Für die Füllung und den Belag: 

            • 250 g Sauerkirschen aus dem Glas

            • 1 EL Zucker

            • 2 TL Speisestärke

            • 400 ml Sahne

            • 1 Päckchen Sahnesteif

            • 50 g Vanillezucker

Außerdem benötigst du:

            • Butter für die Form

            • geraspelte Schokolade

            • Kirschen zum Verzieren

Das Rezept

1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Springform mit Butter einfetten. Die Eier trennen. Eiweiße mit Salz steifschlagen. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen. 

2. Die Butter zerlassen, dann vom Herd nehmen. Eigelbe mit Zucker dick-schaumig aufschlagen. Die gerade noch flüssige Butter dazugießen. Speisestärke und Kakaopulver vermengen und darübersieben. Zusammen mit 2/3 des Eischnees unterheben. 

3. Teig in die Form füllen, glatt streichen und auf der mittleren Schiene circa 40 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann waagerecht halbieren. 

4. Für die Füllung die Kirschen in ein Sieb gießen, den Saft auffangen. Kirschen und 125 ml Saft mit dem Zucker aufkochen. Speisestärke mit 2 Teelöffeln kaltem Wasser glatt rühren. Zu den Kirschen gießen, alles aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 

5. Mit 4 EL Kirschsaft den unteren Boden tränken. Die Hälfte der Kirschmasse darauf verteilen. 

6. Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 1/3 auf die Kirschmasse streichen. Den oberen Boden auflegen. Diesen wieder mit 4 EL Kirschsaft beträufeln. Die restliche Kirschmasse daraufgeben und alles mit Sahne glatt bedecken. Etwas Sahne für die Sahnetupfen zurückbehalten. 

7. Für die Verzierung restliche Sahne in einen Spritzbeutel geben und dekorativ auf die Torte spritzen. Mit dunklen Schokoraspeln den Rand und die Tortenmitte verzieren. Kirschen auf die Sahnetupfen setzen. 

Zubereitungszeit: circa 1 Stunde, plus circa 40 Minuten Backzeit, 1 Stunde Abkühlzeit und 2 Stunden Kühlzeit

verfasst von Nele Ka.

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